LINEで両方友達追加しないとタイムラインが見れない?

お気軽・便利な連絡ツールのLINE。しかし多くの人は細かい設定について知らないことも多いでしょう。ここではLINEの友達追加機能でタイムラインの表示はどうなるのか、をいくつか場合に分けてご説明します。

タイムラインが見れるパターンと見れないパターン

まず、あなたが一方的にAさんを友達に追加した場合。あなたが「タイムラインを公開する」設定にしていれば、Aさんのタイムラインにはあなたの投稿が表示されます。しかしこの場合は、あなた側にAさんの投稿は表示されず、見れない状態となります。Aさんがあなたを一方的に友達に追加すると、この逆の状態です。

次に、両方が互いに友達に追加した場合。相互に投稿が反映され、どちらも相手の投稿を見ることができるのです。したがって、誰かのタイムライン投稿を見たい時、両方友達追加しないと、ということはありません。見たい相手に友達にしてもらえれば大丈夫です。

タイムラインの更新には注意

注意として、一方的に友達状態の場合、こちらのタイムライン更新は相手のLINEに通知がつくことになります。頻繁に更新をしすぎると、相手としては友達でもない相手がウルサイという状況になってしまいます。更新頻度には気を使うといいでしょう。

基本的には全てのお友達にタイムラインは公開することになります。しかしこの友達には公開しない、ということもできます。設定画面から公開範囲を制限することで、友達でも投稿を読まれないことが可能になります。

意外と知らないLINEルール。うまく使って気持ちのいい交友関係を築きましょう!